cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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タイ風グリーンカレー

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ここ最近本当に料理への情熱が低いcocoでありますが、一応日々
の食事はちゃんと作っております。でも作り終えるとパワーがなくて
写真も取らずに即いただきます!!(食欲は相変らずなので-爆)

さて、日曜には一層やる気がない。
先日通りかかったアジアンスーパーで発見したこれ
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以前タイレストランで食べたグリーンカレーがとっても美味しかった
けれどエビ入りだったためluluは味見も出来ませんでした。
ココナッツベースで絶対好きだろうというのは分かっていたので
このペーストに興味津々。
原料も至ってシンプルな様子なので買ってみることに。
(たったの50サンチームでした)
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作っているときからとってもいい香りでluluも早くたべたぁぁいと
ウキウキ。ところが味見でちょっと舐めただけなのにもう耳から鼻か
ら汗が止まらないほど辛い!!!!!
色々工夫したものの驚きの辛さはそうそう収まらず、一応luluにも
味見してもらったのだけれど1口に真っ赤に!でもまぁご飯と一緒に
食べれば少しはましかもしれないけれど・・バツゲームみたいな夕食
だねぇと言われちゃいました。

とにもかくにも頂きます!!
辛いのはやっぱり辛いのだけれど、なぜか後引くというか食べちゃう
というか。。。。スパイスは麻薬級でついつい食べ過ぎてしまったほ
ど。2人ともなんとおかわりまでしちゃいました!

美味しかったと言っていいのか分からないね、と2人で首をかしげる
不思議な現象。じゃぁ2回目これを買うのかと言うと。。。もしかした
ら忘れた頃にまた食べたくなるかも。でも暫くは買う事もないでしょ
う。

こんなに少ない原料で33%の青唐辛子ってのが全てなんでしょうね
きっと。。。

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【2016/06/19 22:47】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(3)

麻婆豆腐

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大好きな麻婆豆腐。
以前義従兄弟カップルの家に遊びに行き夕食前には退散する
はずがいつもながらついつい長居。
何か食べに行こうかと言うので簡単にでいいならcocoが作ると
申し出、彼らの家の近所にある小さな中華食材屋で材料調達。
こんな時は添加物やら産地やらもうどうだっていい。美味しく皆で
楽しむことが大切と辛いもの大好きな彼らに麻婆豆腐を作りました。
ソースは例のレトルトパウチに入った中国産麻婆豆腐の素
中国産のちょっと硬いお豆腐
タイ産のニラ
どこ産かも不明なありえない位安い豚ミンチ
義従兄弟家にあったお米"SHINODE"

野菜もないとね、と青梗菜も購入したっぷりのにんにくで青菜炒
も作りました。日本人ならなんてことの無いテキトー料理もアジアン
好きの彼らにとってはびっくりの美味しさ。なんたってグルタミン酸
ナトリウムたっぷりですから!

それから2年。
何度彼らの家でこれをご馳走になったか
人を呼ぶときには結構彼らは作り続けてます。
簡単な上にたっぷり作れて、メインとして誰もが大満足。

実は先日もご馳走になりました。
従兄弟に関しては日本の柔らかいお豆腐よりもあの中華のしっか
り固めのお豆腐がいいんだって。
なんたってしっかり味と食感がある!と。
なんでcocoはあの中華のお豆腐を買わないの?と聞かれたのだ
けれど、やっぱり心配なのは大豆の出所、そして凝固材として
にがりを使ったものにこだわりがあるのだと伝えましたが、すでに
添加物漬けの若いカップルにはそんな事はどうだっていいのです。

実はluluも従兄弟が作る麻婆豆腐のファン。
義従兄弟も言うようにお豆腐に食感があること、そして味の素が
好きなluluにとってはやっぱりしっかり"うまみ"があるあちらの
お味が好きなようで。。。
手作り派はこういう時どうしたって勝てません。
味の素入りのチャーハンや餃子を本物だと信じている彼らにとっ
て何を言っても無駄。既にチャーハンとは、餃子とはこういう味なの
だと思い込んでいるのだから。
こうなると手作りも自己満足で終わってしまうのでしょうか

何とか美味しいものをと今まで作っていたレシピではなくネットで
発見した陳健一さんのレシピを拝借。
coco的には感動の美味しさだったのだけれどlulu曰く
"美味しいけど味が足りない"とな・・・
どうでもいいわ。cocoの好物なのだからcocoが満足する番だわ
と思う事に。
そういうcocoは最近塩分とりすぎかなぁと思い始めてます。
これも、これで気をつけないとね。

次回は大豆製品意ついてちょいと書きます。


【2016/03/16 22:51】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(2)

チンジャオロース風

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我が家では週に一度ステーキと決まり事の様になってるんだけ
れど、最近あの牛臭が苦手で量があんまり食べれなくなっちゃ
たのでお店で厚めに切ってもらい、自宅で更にスライス&細切りを
してチンジャオロースに。
基本のピーマン(パプリカ使用)&たけのこに加え人参と玉ねぎも
投入!シンプルに醤油・オイスターソース・酒だけで味が薄いかな
と心配したのだけれど、片栗粉で固めなかったのでお肉から美味しい
肉汁がたっぷり出て野菜に絡んで美味しかったです♡

野菜と絡むとステーキの様に焼いた肉脂が気にならず美味しく
ぺろっと食べられました。残ったら明日の昼は中華麺に絡めて
食べちゃおうと思っていたけれど、久しぶりのこの料理にluluも勢い
よく食べてくれたので完食となりました・・
嬉しいけれど、ちと残念。。。

【2016/02/12 22:58】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(2)

それでも恋しい味

ふぅ。。。
この週末にまた義両親宅に行くと言うのに、月曜日の朝から
電話があり近所に住む義伯母さんが車で来るからcoco一緒
に来なさいよ~と。断る理由がないけれどluluは仕事だから
行かないと答えると意味分からんと言われ結局行く羽目に。。
帰宅時間はluluよりも遅く夕食の準備が出来なかったという
cocoにとっては非常に嫌なお出かけとなりました。
(楽しく過ごしたんだけれどね)
しかし、、一旦甘い顔すると段々と付け上がって来るなぁ。。
すみません、最近愚痴続きで
なんせペースを乱されるのが好きじゃな性格なもんでねぇ。

本題!
日本からのカレールーも底をつき、日本から持ってきたお気に
入りのカレー粉もとうとう切れた。これかなりオススメ!
DSC02722.jpg

こちらでカレー粉を買ったけれどブレンドにパンチが効いてない
ので当然爽やかなカレーが出来上がる。。辛いのは好きじゃ
ないけれどカレーの旨味は大好きなので生易しいスパイスブレ
ンドでは物足りないという面倒くさいヤツ。
アジア食材店に行けば日本のカレールーも手に入るけれど
分かってるんです、体に悪いって事はさ。なので“せっかく”
手に入らない環境にあるのだからナシで工夫しましょうと色々
試してみたんだけれど今のところこれぞと言う味を作れてない。
因みに・・・日本でお馴染みの大手メーカーのカレールーは
40%が油(パーム油、牛脂、豚脂)で40%が小麦粉というのが
一般的です。大人になってからカレー食べてお腹が緩くなる事が
多いcoco、謎解明です。粗悪な油・脂が原因と思われます。
カレー粉は中辛で10%程と言うから他は何だ??アミノ酸等の
化学調味料でしょうか。その他どう抽出したかわからない○○
エキスって代物も。

さて、先日イギリス留学経験のあるインド人のお友達に教えて
もらったこれを買ってみました。
(普通のスーパーで手に入りますよ)
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彼女曰く、イギリスメーカーの既に“ソース”として売られてるの
は最悪だけれど“ペースト”として売られてるのはイケると。
自分好みにアレンジしてごらんと言われて“激辛”もある中で
cocoが選んだのは上記の“マイルド”タイプ。
自分でスパイスも加えていいとの事だけれどまずはコレ自体が
どんな味か分からないのでこのままで。
玉葱・生姜・ニンニクをあめ色に炒めてざく切りトマトと表面をこん
がり焼いたチキン、チキンブイヨン、このペーストを加えて少し煮込
んでからハチミツとココナッツミルクを加えて更に煮込んで出来上
がり!
2328 003
バスマティのターメリックライスと合わせて食べたマイルドなカレー
は激ウマでした

自分でスパイス調合しながら何度も試したカレーを“まぁまぁかな”
と言われ続けたけれどとうとう“本物のインド料理店の味だ!”
(lulu好みのチョイスで・・・)と絶賛されました。

マイルドと言いつつちょっと私達にはまだ辛いんだけれどなんと
かOKの範囲。
当然既製品なので原材料が気になる所ですが以下な感じです。
----------
水・スパイス(コリアンダ10%・パプリカ・ターメリック3%・クミ
ン3%・コロハ・生姜・フェンネル・チリ0.5%)・菜種油・トマトピ
ュレ4.5%・塩・コーンスターチ・酢・クエン酸と乳酸・マスタード
・砂糖・タマリンド・ニンニクパウダー
----------
酸系に?と思ったけれどその後にマスタードが続くって事は
自然由来って事ですよね?
菜種油がちょっと気になる所だけれどまずまずじゃないですか?
食べ終わった後もお腹がもたれることもなく、洗物もあの市販
カレールーのようなべったり感がなくサラっと落ちました。
これは今後重宝しそうです
こちらのインド料理屋店ではあちこち試したけれどしょっちゅ
うどちらかがお腹を壊すというデリケートな胃のcoco達。
昨今日本の飲食店があれこれ言われるもののそれでもこちら
に比べるとまだまだ気を使ってるのではないかと

さておき、どんなに良くないと分かっていようと、大変お世話に
なった慣れ親しんだあの日本のカレーも恋しいものですが。。。





【2015/08/11 23:44】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(6)

プルコギ

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もう数ヶ月前になるけれども、韓国料理店で食べたプルコギが
とっても美味しくて再現!
マリネ液に梨の摩り下ろしも入れるんだけれどリンゴでも代用可
の様なので手軽に手に入るリンゴを使用。
野菜たっぷりと合わせて仕上げました!
ご飯の進む主菜でした
bavetteを薄切りして作ったんだけれどもったいなかった様な気
がします。モモ肉みたいなところでいいんでしょうか??

日本に居た頃、滅多に韓国料理なんて食べに行かなかった。
焼肉もそんなに好きじゃないし、行ったら1人で石焼ビビンバか
チャプチェを1品食べて終了。スンドゥブも好きで専門店に何度か
行ったけれどその他の韓国料理は殆ど食べない。
何がダメって辛いのがダメ、キムチがダメ、お肉の脂身ダメ、野性
味溢れる獣っぽいものがダメ。つまり、サムゲタンなんかも×。
薬膳系も苦手だし楽しむほどにはレストランを堪能出来ないのよね。
でもこちらでは欧米人に人気のある分かりやすい味のものが多い
し、辛味無し、もしくはチョイ辛でcoco好みに出える事も多い♪
遠くアジアを離れてむしろアジアンな味を求める事が多くなったと
思います。
【2015/06/09 21:42】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(4)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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