今日から2月かぁ・・・
早いね。先週から気温が高くてここ数日は10度を超えて
ましたが来週からはまた寒くなるんだとか!!
それは寂しい。。。。
先日、お菓子用にリンゴを煮詰めたらぐずぐずになった
って書いたら、このリンゴを使うといいよって教えて
くれた方が
そのりんごとはRoyal Gala
なんでも、日本の紅玉の様にそのまま食べても美味しく、
煮崩れもしにくいとの事。また仏人にはあんまり好まれ
ないんだとか。。。
スーパーには端から端まで本当にいろんな種類のリンゴ
が並んでいてどれがどんな用途だなんてさっぱり分から
ないので嬉しいアドヴァイス
早速スーパーに行って発見。
まずは1個だけ買ってみました。
食べてみると、本当にみずみずしくて美味しい。
そして“違和感”が全然ない。
cocoが美味し美味しいと食べてたもんだから、気が
つくと地下の貯蔵コーナーに山積みになってた
気に入ったからと言って何もこんなに買ってくれなく
てもぉ。まぁ、食べますけれど・・・
さて、生食完了。
次は煮てみましょう。酸化した色も出ず綺麗に出来
ました
さっそくタルトを焼いてみる事に。
今回はアーモンドクリームとサンドしてシンプルに。
煮崩れしてないの分かります?
アーモンドクリーム作るときはブランデーを少し
入れるんだけれど今回はリンゴから作った強~い
お酒、カルヴァドスを混ぜ込んだので香りたっぷ
りのとっても美味しいタルトになりました。
Tonyさん、ありがとう