fc2ブログ
cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

Boisson au SOJA / 豆乳

じゃん
豆乳です。
DSC03088.jpg

フランス語直訳だと“乳”ではなく大豆の飲み物って
感じでしょうか。日本でコーヒー牛乳って言葉に規制
が設けられたように、こちらでも牛乳に当たる“lait”
を付けるには規制があるんだって。ふ~ん。でもココ
ナッツミルクは確か“lait de coco”って書いてある
けどな。。。と疑問を残しつつ。。

因みに日本で“豆乳”と呼べるのは大豆8%以上含有
していないと明記する事は出来ないはず。その他は
豆乳飲料とか調整豆乳とかかな。

フランスで%の規制があるかはわからないけれど
普通のスーパーでかなり安く売ってるやつなんかの
原材料を見ると6%以下の事が多いです。
大豆も色々問題のある作物なのでしっかり吟味して
買う様にしてますが、まずはBIOショップで探すと決め
ております。その他細かく言えば色々と。。。
因みに今のところBIOショップで色々なメーカーの豆乳
を見てるけれどどれも原材料は8.2~8.6%の割合で
“tonyu”が使用されます。

さて、この豆乳我が家ではフルーツジュースを作る時
に入れてるけれど、もうそんな寒々しい物は飲む気にも
ならない!
最近は前菜としてスープやポタージュにして毎日少しず
つ使用してます。これに亜麻仁油をたらすのはお決まり
です。因みに、ベシャメルソースも豆乳だと美味しく濃
厚な仕上がりになりますよ。
最近のお気に入りは人参ポタージュ。
DSC03078.jpg

ほんとこればっかり!だけれど美味しいのでluluも
進んで食べてくれます。
他には最近、この冬初の白菜を購入したので中華風
スープも数回登場!
DSC03081.jpg

昨日は坦々麺風のスープでお鍋に。
豆板醤も結構入れるのだけれど、これも最後に豆乳を落
としてまろやかに♡ とっても温まりました。
DSC03086.jpg

冬は色んなものをスープに出来るし、合わせて美味しく
て良質なたんぱく質を取れるので豆乳はオススメ!!


スポンサーサイト



テーマ:パリ、フランス - ジャンル:海外情報

【2013/11/25 22:59】 | 素材 | コメント(2)

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

10 | 2013/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる