じゃん
豆乳です。
フランス語直訳だと“乳”ではなく大豆の飲み物って
感じでしょうか。日本でコーヒー牛乳って言葉に規制
が設けられたように、こちらでも牛乳に当たる“lait”
を付けるには規制があるんだって。ふ~ん。でもココ
ナッツミルクは確か“lait de coco”って書いてある
けどな。。。と疑問を残しつつ。。
因みに日本で“豆乳”と呼べるのは大豆8%以上含有
していないと明記する事は出来ないはず。その他は
豆乳飲料とか調整豆乳とかかな。
フランスで%の規制があるかはわからないけれど
普通のスーパーでかなり安く売ってるやつなんかの
原材料を見ると6%以下の事が多いです。
大豆も色々問題のある作物なのでしっかり吟味して
買う様にしてますが、まずはBIOショップで探すと決め
ております。その他細かく言えば色々と。。。
因みに今のところBIOショップで色々なメーカーの豆乳
を見てるけれどどれも原材料は8.2~8.6%の割合で
“tonyu”が使用されます。
さて、この豆乳我が家ではフルーツジュースを作る時
に入れてるけれど、もうそんな寒々しい物は飲む気にも
ならない!
最近は前菜としてスープやポタージュにして毎日少しず
つ使用してます。これに亜麻仁油をたらすのはお決まり
です。因みに、ベシャメルソースも豆乳だと美味しく濃
厚な仕上がりになりますよ。
最近のお気に入りは人参ポタージュ。
ほんとこればっかり!だけれど美味しいのでluluも
進んで食べてくれます。
他には最近、この冬初の白菜を購入したので中華風
スープも数回登場!
昨日は坦々麺風のスープでお鍋に。
豆板醤も結構入れるのだけれど、これも最後に豆乳を落
としてまろやかに♡ とっても温まりました。
冬は色んなものをスープに出来るし、合わせて美味しく
て良質なたんぱく質を取れるので豆乳はオススメ!!