cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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ぶきっちょ

今日こそ今日こそと思いながらいつも忘れてたカメラを
やっと持参。
学校の帰りにクラスメートの日本人宅へ遊びに行って
きました。来週末からヴァカンスに入るので、もしかし
たらコレが年内最後かもね~なんて事で。

寄せてもらったお家の女性がメインで色々作ってくれ
たんだけれど、また1品ずつ持ちよりも♪

フランス在住の皆さん、目が痛いですよー!
DSC03146.jpg
今回のメニューは
イカリングフライ、炊込み五目御飯、豆腐とわかめの
お味噌汁、筑前煮、豚の角煮(卵と大根付き)そして
きんぴらです。
五目御飯には筍やシメジも入って筑前煮にはレンコ
ンも発見!!心躍ります~

デザートは
フルーツをサンドした生クリームのふわふわスポンジ
ケーキ♡
DSC03149.jpg

今回はcocoの手打ちうどん講習会も開かせて頂きまし
てみんなに喜んでもらえました。嬉しいなぁ~

またも話したりないという思い一杯での帰宅。
本当にいい人達ばかりのクラスでよかったなぁ~。

さて、本題。
cocoが持参したのは以前話をして盛り上がったので
きんぴらトピノンブール(菊芋)です。
DSC03142.jpg

以前FPを使ってガーっとやっちゃったら細かすぎて
残念な歯ごたえだったと書いたと思うけれど、今回は
頑張って手で千切り。
その甲斐あって本当に美味しく出来ました!!

が、問題はその千切り。
coco包丁って実は上手に使えないのですよねぇ。
先日もキャベツの千切りをしたのだけれど時間がかかる、
細さが均一ではない、たまに指を削るなどなど。。。

トピノンブールは皮を向くのもごつごつしてて向きにく
い。cocoはジャガイモなんかの皮むきは皮むき機にお任
せ。。。里芋の皮むきも嫌いなので衣かつぎが一番好き
という。
トピちゃんを買うときは出来るだけ皮をむき易そうな
形のものを選ぶようにしてます^^;
DSC03135.jpg

今回はこの7個と人参1本できんぴらを作ったんだけれ
ど、皮むきから千切りが終了するまでに1時間・・・・
かかりすぎです。
アクの多い食材なので指がちょっとむくんでます

こういうのって練習しかないんでしょうかね?
今まで料理教室なんてお金払っていく意味がわからん
なんて思った事もあるけれど、基本の包丁使いなんて
講習があったら行って見たいもんだわ

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テーマ:パリ、フランス - ジャンル:海外情報

【2013/12/13 23:22】 | 日々のこと | コメント(12)

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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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