cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

梅干

先週の日曜からluluのお兄ちゃんがヴァカンスで
フランスに帰って来ていて、またまた慌しく集いの多い
我が家です。皆で食事することも多くてちょっと偏った
食事をしてます。
お酒飲みつつ、食べたか食べてないか分からない
ような食事だったり、はたまた食べすぎちゃったり。

最近は気温こそそんなに高くないのに何だか湿気
っぽい。もともと胃酸の少ない(と思われる)coco。
食欲はあるもののイザ食べようと思うと思った程食べ
られない
でもこんな時こそしっかり食べておかないとね。

それもあり、先日のピロリちゃんの事もあったので
とうとう気になっていた梅干を買っちゃいました。
546 002

蓋を開けるとなんとも懐かしい香りでおにぎりを作り
たくなっちゃいました
中にはしっかりと紫蘇も入っています。
546 005

BIOショップにて購入。
日本産で原料は梅・海塩・紫蘇のみです。
最近は日本のスーパーでも置いてない所がある位い
theクラシカル!
ちょっと値は張りますが毎年夏にしか食べたくならない
ので、まぁいっか~。健康には変えられません。
意外や、意外luluも食べれる♪
ご飯に混ぜたりすると喜びます。

初回の今日は鶏胸肉に梅の実とバジルを挟んで胡椒
だけして焼いてみました。両面焼いたらワインでさっと
蒸してしっとり仕上がりました
胸肉は2枚に下ろして叩いて伸ばします。
1枚は1人でちょっと多いもんねぇ。
546 009

塩気は梅干だけ。人参と生姜を混ぜ込んだご飯は
味付け無しです。でも梅のお陰でご飯も進む!!

本当は紫蘇を挟みたいところ!でもたっぷりのバジル
でまたちょっと違うけれど美味しかったです。

暑くても、久し振りにしっかりご飯が食べられたなぁっ
って実感!さて、頑張って“短い”夏を乗り切りましょう。




スポンサーサイト
【2014/07/25 22:39】 | 素材 | コメント(8)

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

06 | 2014/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。