cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

野菜リゾット

2101 002

今夜の夕食は1人なので冷蔵庫の掃除も兼ねて野菜リゾット。
お米からグツグツしたのではなくて冷凍してあった玄米を入れた
のでとっても簡単に出来ました。
ブイヨンを入れようかとも思ったけれどしっかり炒めた野菜だけで
美味しいスープが取れました
肉類は一切入っていないのだけれど仕上げに加えた豆乳と
パルミジャーノチーズを混ぜ込んで1人ワインも進む

そろそろ春近づいてるし出来るときにしておかないとね、プチ
節制
スポンサーサイト
【2015/02/24 22:11】 | おうちごはん-洋 | コメント(2)

コーンスターチ

DSC02922.jpg


我が家はよくレモンのタルトを作ります。
cocoのレシピにはコーンスターチを入れるのだけれどコーン
製品というのは慎重に選ぶ必要があると個人的に思ってます。
遺伝子組換率が非常に高いので。
フランスに来てから購入したのが上の写真のもの。
BIOショップで手に入るので興味のある方はお試しアレ。
こちらはオランダの製品です。

さて、さて。
日本から運んだ片栗粉がとうとう底をつきました
フランスにもFecule de pomme de terreという名前で片栗粉が
普通のスーパーでも売られているので心配はしてなかったの
だけれど、上に上げたコーンスターチ全然減らないんですよね。
だってレモンタルトを作る時以外は使った事がほぼない!
それでちょっと検索してみたら片栗粉と同じように使えると
あったので、今夜さっそく唐揚げを作る際に使用してみると、
なんと片栗粉で作るよりサクっとして非常に良い食感!!
luluに違いを感じる?と聞いたらカリカリ星人はこっちの方が
好きと言ってました。

出来るだけ調味料みたいなものは必要最低限のストックで済ま
せたいcocoとしては今後はこれで片栗粉も代用したいと思い
ます!
コーンスターチをお持ちの方、是非唐揚げを試してみて下さい
ね~


【2015/02/24 00:07】 | 素材 | コメント(6)

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

01 | 2015/02 | 03
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。