cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

Le maquereau / 鯖

2122 006

恒例ながらも久しぶりに男night(オタク・ゲームnightとも言う)に
出掛けたlulu。
数日前から焼き魚が食べたかったcoco。
今夜がそのチャンス

サーモン以外は家で焼き魚を食べた事がない。
日本に居たときも食べたい時は会社のランチで食したくらい。
その時たいてい食べていたのが焼き塩鯖。
あの香ばしい皮目、ジューシーな脂身!!
思い出しただけでも悶絶。

という事で買ってみました鯖。
子ぶりながら仏では手に入りやすい魚。とは言え生で買うのが
怖いので冷凍食品専門店Picardにて。
2122 005

北東大西洋産だとか。
6切れ入りで600gと表示してありますが計ってみたら650g。
小骨もついてるので丁寧に取り除きまして塩を馴染ませ
オーブンでこんがりと。

皮もパリッパリに仕上がり、焼いているときにかなりの油が落ちた
にもかかわらずものすごくジューシー♪食べたかったあの味に
白ご飯でがっつりいきたいところですが昼は炭水化物取りすぎ
ちゃったのでヒジキと大豆で量増しの玄米ご飯。。。

かなり満足な夕食となりました。
でも大変なのはその後。オーブンは暖かいうちにはねた油を
綺麗に掃除してお部屋の臭い消しに2度もアロマオイルを焚いて
(焼いてるときは窓全開)ゴミを全て捨てに行き証拠隠滅。
帰宅したときに臭いとか言われると楽しい3連休険悪に過ごす
事になりそうなので

あと5切れ残ってる♡
次は何して食べようか?いつ食べれるのか!!!
スポンサーサイト
【2015/04/30 23:59】 | おうちごはん-和 | コメント(4)

Pad Ga-prao / タイ風鶏ひき肉のバジル炒め

2133 003

日本はGWの様ですが、祝日の少ないフランスも今月は休みが
多いのです。5/1はメーデーなので明日から3連休。
メーデーは労働者の権利を要求活動する日のようですが、仏で
は日常茶飯事の事で。。。
明日はお友達とピクニックの予定だったのに今日の雨に引き続き
明日も雨、そして気温はぐっと下がっております。残念・・・

そんなちょっと気温が低めのパリではありますが寒いと言うほど
でもないのが不思議。やっぱりもう冬ではないのですね。
徐々に夏らしい食べ物が我が家に登場しています。

今週行ったマルシェではバジル好きを覚えてくれてる店主さんが
バジルちょっとしんなりしちゃったから持っていく?と2束持たせて
くれたので帰宅後水につけてみたらしゃっきりと元気になった!

早速たっぷりのフレッシュバジルを使ってバジル炒め。
冷凍庫には小さめの鶏胸肉1枚しかなかったのでこれをミンチに
してもまだ足りず、同じく中途半端な量で冷凍された牛挽肉を
足しちゃったのでいつのも淡白な味ではなくなったけれど
美味しく出来ました。
ほんわかと香るバジルが夏の到来を感じさせますね~
【2015/04/30 08:27】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(2)

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

03 | 2015/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。