cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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【覚書】 牛肉

月曜に焼肉をする事になり慌ててお肉を買いに行ったら
検討を付けてたお肉屋さんが閉まってた(涙)
そう言えばここはモンパルナスではなかったのだ・・・
(モンパは月曜日殆どどこでも開いてるし。。)

家から一番近いお肉屋さんはヴァカンスで1ヶ月休み
だしどうしよう。。。
泣く泣く近所のスーパーへ。

luluとゆっくり吟味してこの2種を購入。
Bavette/バヴェット
ヒレに近い部分でスジなどを全て取り除いた柔らかい
所らしい。ステーキに人気だとか。
とっても柔らかいのに牛肉の味が凄くする部位でした。
DSC02704.jpg

こちらは石焼用のお肉。と書かれてたので期待。
部位は3箇所混ざってって
Gite/モモとお尻の間辺り
Tranche/Giteの近く
Macreuse/肩ロース辺り
DSC02705.jpg

どれがどれか見分けもつかず分からなかったんだけれ
ど、luluの意見としてはカルビっぽいねってこちらの
パックの方が好きだったみたい。

肉王国は部位も細かく分かれててそれぞれ皆さん
使用部位にこだわりと思い込みもあるらしく、しばらく
自分でお買い物したり食べたりして覚えていかないと
分からないものだねぇ。
お休み明けのお肉屋さんを楽しみにしよーっと。



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テーマ:パリ、フランス - ジャンル:海外情報

【2013/08/12 15:59】 | 素材 | コメント(0)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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