cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

peche plate / ぺたんこ桃 と驚きの電話

luluの携帯に着信があった。
メッセージが入ってた。
“忙しくて作業が追いつかず金曜日は行けません。
また時間があったら連絡します”

さて、これどこからの電話でしょう?
答えはインターネット会社。。。。

ネット開通は申し込みから1週間で開通です!って言わ
れていたのに、ヴァカンスシーズンで技術者が足りない
からと工事の日程は2週間後と設定されていたのに、
さらにこの電話。
土日は働かないのは決まってるので月曜から旅行に出発
するので不在のcoco達。つまり開通工事は9月?!
このいい加減な電話一つで終了だなんて

申し込みに行ったお店に言いに行こうよとluluに言っても
彼らは申し込み手続きするだけの仕事だから“しょうがな
いね”と言われてお終い。無駄足だよと。。。。
何なんだよー!!!!!
現在のwifiは非常に環境がわるく、繋がったり切れたり・・
うぅぅぅ。翌月に持越しかっ。

さて、気分を変えてcocoの最近大好きな果物をご紹介。

これ桃です
DSC02711.jpg

一見普通の桃ですが、横から見ると
DSC02712.jpg

ぺたんこ~
ずっと気になってて、ブログを通じて皆さん美味しいと
進めてくれるので試してみるとすっごくジューシーで
美味しい!手のひらサイズが6個で2€程。
買いたてはまだちょっと硬いので数日向きを変えながら
くんくんと香もチェックし食べごろを見逃さないように
して今か今かと待つのもまた楽しみのひとつ。
もう少しシーズンは続くようなので今のうちに思いっき
り食べておこう!

でも残念ながら今のところフランス産を見た事がない。
毎度スペイン産です。
出来るだけ果物も野菜も肉類もフランス産を買うように
してます。
ちょっと話はずれますが、義父はマッシュルームはポー
ランド産がよく出回るけれど放射能の心配があるから買
っちゃダメだよって。
チェルノブイリ事故から25年以上経ってるのにまだこ
ういう事言われるんですね。
まだと言うか、私たちが生きてる間にはその問題は無く
ならないでしょうね。 
スポンサーサイト

テーマ:パリ、フランス - ジャンル:海外情報

【2013/08/14 10:01】 | 日々のこと | コメント(4)
<<残り物を食べようか | home/a> | 【覚書】 牛肉>>

コメント

★tonyさん

わー!!配合ありがとうございます♡
ほんとに皮ごと丸のまま煮るんですね?
ぷかぷかとかわいい。
これ作ってみます!!
【2013/08/19 09:43】 URL | petitecoco #-[ 編集]
コンポートのシロップですが
お水3:砂糖1 で割としっかり甘めです。

煮てからすぐに食べたいときはこれでもよいのですが、
数日保存しておくと本当に甘くなってしまうので
これよりはちょっとお砂糖少なめで煮るのがオススメ☆

皮ごと煮ると、果肉に皮のピンク色が移って可愛いです♪
煮るときのイメージとしてはこんな感じです。
http://tonystony.exblog.jp/8515512/
お好みでミントなどのハーブや
クローブやシナモンを加えて煮てもおいしいです。

冷やしてアイスやソルベ、ヨーグルトと
一緒に盛りつければ簡単なデザートの完成!
もちろんそのままでも。。。
【2013/08/19 02:51】 URL | tony #mQop/nM.[ 編集]
★tonyさん

食べてます皮ごとっ!!!
剥くにはいびつな形だし、なんせ身がそんなにないので皮ごとガブリ。
とってもジューシーですよねぇ。教えてくれてありがとうございます♪

コンポートに?
砂糖の分量はどのくらいが良いですかね?
お値段お手ごろなのでちょっと多めに買って試してみようかなぁ♡

うぅぅ、ネット本当に残念。まさか8月分も使用料金誤って引かれるんじゃ
ないのー?っと疑ってる我が家です。
まぁ、しばらく旅立つので返ってよかったかもしれないんですが。
【2013/08/18 02:25】 URL | petitecoco #-[ 編集]
そうそう、この桃!! おいしいですよね~。
もし、お嫌じゃなかったら
皮ごと食べても香りがたっておいしいですよ♪

あと、味が濃いので
オレンジやレモンのぶつ切りと一緒に
シロップでコンポートにしてもおいしいです。

ネット、残念でしたね。。。
でも事前に連絡があっただけ、まだマシです☆
ちょっとずつ進んでいるはず…いいことにしましょうよ!
【2013/08/16 09:33】 URL | tony #mQop/nM.[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。