cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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手打ちうどん


DSC01885.jpg

フランスで初のうどん作りに挑戦!
小麦粉の分類が日本のグルテン含有量の表示の仕方と
違うため区分が良くわからずお友達に聞いたり、色々
調べたり。結局フランスの小麦粉の分け方って胚芽の
含有量で区分してるみたいで中力粉に近い表示は
Type55と言うものだそうな。。。
実際バゲットを焼いたりピザ生地を焼いたりするのも
これとの事。日本なら強力粉を使うよね???という
疑問はさておき聞いたとおり55で作成。
しっかり腰のある美味しいシコシコ麺が出来ました!!
胚芽の含有量というだけあって小麦粉に当たるType45
よりはちょっと色がついてて茹で上げても真っ白な
うどんではないのですね~。
葱がなく、ポワロ葱というややパンチが足りない品種
を使いましたがお粥に続き、チキンの出汁にポワロと
生姜をたっぷり加えて実家から持ってきた味噌を加え
て美味しいうどんになりました
今回は粉を250gでテスト的に作ったけれど軽く3回分
に分けて保存できましたよ。
明日のお昼は焼きうどんにでもしようかなぁ~♪
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テーマ:パリ、フランス - ジャンル:海外情報

【2013/01/03 21:05】 | おうちごはん-和 | コメント(0)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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