cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

大豆

luluは豆類が好きではない。
cocoもどっちかというと苦手。煮豆とか甘納豆とか全然
興味がなくて。。(納豆は別!)

それでも美味しいと思える料理もあったり、味噌なんか
もほとんど取らない我が家になんとか取り込もうと無理
ない程度に努力してます。

料理には基本牛乳を使わず豆乳!
そして牛ミンチを使用する際はお肉の量を減らして
つぶした大豆を混ぜてみたり。
あ、ハンバーグやミートソースみたいにお肉を十分楽し
みたいものには入れないけれど、物によってね。

そんな訳で消費量は少ないし使うのもそう頻繁じゃない。
だから自分でたいた事はなくて日本に居るときは、
既にゆでてある物を生協で買って使用。

フランスでは。。。
何となく健康管理ってところで言うとズボラになってる
気がするなぁぁ。日本から約1年前に運んだ大豆もその
まんま。
先日の帰省から戻りやっと重い腰を上げ大豆を茹でてみ
ることに。
一晩水につけておいたらびっくりするぐらい膨れ上がっ
ていて1番に起きたluluが仰天してました。
水をたっぷり入れておいてよかった
39 003

ことこと静かに炊いて炊き上がった大豆はしっかり水気
を切ってポロポロに分かれるように冷凍。
これで使うたびにざらざらと出すだけだからとっても
便利。
先日は、タコライスに入れてみたり、サモサを作るとき
に混ぜたりしました。分量は牛肉:大豆=1.5:1ぐらい。
気づかず美味い美味いと頬張るluluに知らん顔をかます。
我が家はこんな感じで良いのです


スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2014/04/12 16:49】 | 日々のこと | コメント(2)
<<フランス式 | home/a> | レシピ収集>>

コメント

★tonyさん

ほんと、面倒だわいって思ってたけれど何てことない
ものですね。あくが結構でるのでこまめに取るのが手間と
言えば手間ですが、特別なことしなくてもふっくらと
出来上がるしこれは使える!!と改めて思いました。
茹で上がりを摘むのもまた美味しいですね♪

以前、豆そのままで100%代用したら何だかドライだねといわれ
やっぱり肉汁も出やしないし使い方は工夫しなくちゃなぁと
思いました。。。。
【2014/04/14 19:40】 URL | petitecoco #-[ 編集]
cocoさん、お豆煮たのですね~。

私も自分で煮てみるまでは面倒だな、と
なかなかやってみる気になれませんでしたが…。
丁寧に煮ていると幸せな気持ちになることがわかってからは
たまに煮るようにしています♪

タコライスやサモサ、きっと気が付きませんね。
秘密にしておきましょう。(笑)
【2014/04/14 11:22】 URL | tony #mQop/nM.[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。