cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

シナモンロール

食べたくてもない物は作るべし!
で作ったのがこちらのシナモンロール
366 001

美味しいクロワッサンやパン・オ・レザンの様な本格
的なヴィエノワズリはあちこちで発見できるけれど、
違うお国のパンはなかなか我が家の近所ではみかけ
ません。

日本で一時流行ったシナボンのようなシナモンロール。
実はあんまり好きじゃないの。理由はあの上にたっぷ
りかかったアイシング。ああいうパンはちょっと苦手な
のです。
それでもシナモンは大好きなcoco。

とある番組で北欧の町を特集していてシナモンロール
が出てきたんだけれど日本で見るそれとは違って随分
と大人なな感じ。 生地にたっぷりと練りこんだシナモ
ンがまた魅力的で表面はカリっと焼きあがってる様子。
甘さも控えめだとか。

色々レシピを検索してスウェーデンのもの、と言われ
るレシピを参考に作ってみました。
うまぁぁぁい!
甘さはほんとに控えめでバターも控えめ。生地には卵
も入ってないし水でなく牛乳で作るので優しい仕上が
りでした。
ただ、個人的にはもうちょっとカリっとさせたいので要
研究です。

好んでオーブンを動かそうとするくらいちょいと肌寒い
今週のパリ。毎日雨もシトシト。
来週からはまた気温が上がる兆しなのでもうちょっと
我慢ですね。



スポンサーサイト
【2014/07/11 21:28】 | おうちごはん-その他 | コメント(10)
<<結婚式 仏×中編 | home/a> | モーリシャス料理>>

コメント

★megちゃん

起源調べたら第一次世界大戦後のスウェーデンだってさ!
そう言えばアメリカはマフィンなんかにもカラフルな何かかかってるよねぇ。
見た目にpopで可愛いけれどあんまり食べる気がしないよねぇ。
あんなの日常的に食べてるのかしらねぇ。

【2014/07/14 11:06】 URL | petitecoco #-[ 編集]
★akikoさん

んまー!そのポンド表示をすぐに計算して美味しそうなの披露して
くださいよー♪
私のレシピはね、ふわっと出来上がっちゃったんです。。。
個人的にはあのTVで見た外側カリっと、中はしっとりとってのが
食べたいんですよねぇ。。記載はT45だったんだけれど、T55でやって
みようかと。。。もうちょっと研究してまた報告しますね!

【2014/07/14 10:44】 URL | petitecoco #-[ 編集]
★tonyさん

ありがとうございます!
コレとっても小さいの。手のひらに4個は乗るかなぁ~ってくらい。
朝食食べないんだけれどちょろちょろっと朝摘んだり、食後にlulu
が摘んだりしていつの間にか無くなりました^^;

ちなみに・・・
luluはアイシングlove派ですから人の好みはそれぞれですね♪
【2014/07/14 10:41】 URL | petitecoco #-[ 編集]
うん、アイシングかけるのは多分アメリカ流だと思う。北欧のお菓子にアメリカ人がアイシングかけ始めたのか、アメリカのお菓子から北欧の人がアイシングを取ったのか。
アメリカ人はアイシング好きよね。ドーナツとかいちいちかかってるし。
【2014/07/13 21:21】 URL | meg #-[ 編集]
私もシナモンロール自作何度かしてますー。
まだ納得いくレシピが見つからなくて、模索段階。
カナダにホームステイしたときに食べたのが初めてで、すごく感動してレシピまでもらってきているので、それを作ろうといつも思いつつも分量が北米仕様で書いてあるので、面倒になって別のレシピ→残念の繰り返し。
そろそろ重い腰をあげて、グラム換算しようかしら、、、

自分で作るとトッピングとか調整できるのがいいですよね。おススメレシピあったらシェアしてください!
【2014/07/13 21:00】 URL | akiko #-[ 編集]
わぁ、よい香りが漂ってきそう♪
たくさん焼き上がりましたね。(笑)
私も作ってみようかな~。

アイシングが苦手な方、結構いらっしゃるのですね。
勉強になります。

私はどちらかというとアイシングかけたい派ですが
ちょうど家に粉糖がないので…。我慢します。(笑)
【2014/07/13 14:24】 URL | tony #mQop/nM.[ 編集]
★Megちゃん

あれ?アイシングかかったのってアメリ風なんじゃないかな?って
思ってるんだけれど実際アメリカ住んでる時どうだった?
OL時代に一緒にランチ食べてた同期ちゃんがよくコンビニでアイシング
たっぷりかかったでっかーいデニッシュみたいの食べてたよ。全く
私はそそられないけれど彼女は好んで食べてた。お好きな人もいるから
長寿商品のようで。。。

そうそう、イギリス人だからラムゼイさんの本買ったって言ったら
“まずいブリティッシュお手本にしてどうする”なんていわれたよ。
まだまだ仏人はイギリス人に対して辛らつ的なのよね。。。
美味しいものもあるわいっ!
【2014/07/13 13:17】 URL | petitecoco #-[ 編集]
★たまがじさん

菓子パン自体あんまりなんだよね。クリームとかあんことか入ってるよりは
カレーパン♡
ま、これはデザート代わりに作った小さいやつなんだけれど、もう見てたら
食べたくなっちゃって!!

アイシングも苦手だけれど、あの粉砂糖たっぷりの、、
私も同じですよー。ドーナツでもあの砂糖いらんがな、とか思っちゃう。
でもチョコかかってるやつは買っちゃうというなんとも矛盾した^^;

【2014/07/13 13:14】 URL | petitecoco #-[ 編集]
私もシナモンロール好きだけど上のアイシングが嫌い。アイシングって全てを台無しにする効果が…
IKEAのも、カモメ食堂に出てきたのもアイシングなかったっから北欧のは無いのかな?そもそもどこの国の食べ物なんだろうか。
そうそう、ラムゼイってスコティッシュなんだね。イギリスとは違うブリティッシュ英語?を話す人々はオージーなんだと勝手に思っちゃう癖が…
【2014/07/13 05:10】 URL | Meg #-[ 編集]
シナモンロール、確かに日本で言うシナモンロールは、上にこれでもかとアイシングがのってますね。

元気があるときは美味しくいただけるけど、ないときには相当重い(笑)

他にも粉糖がたっぷりのパンとか。私はこの見た目だけのたっぷり粉糖が苦手です。

食べる前に逆さ向けてパンパントントン払っちゃいます。
【2014/07/11 22:22】 URL | たまがじ #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。