cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

季節な調理

気候が良いとは言え、涼しい風も吹くし
夏みたいに暑い暑いってわけでもない。

外で体を動かしていればそうでもないけれど、家で
じっとしていると少しずつ冷えてくるのを実感。
まだまだ熱々の物を頬張りたいって気分でもないけれ
ど、長時間オーブンを使ったり、煮込んだりするのも
全く苦ではないこの頃。

そうなると夏は休憩状態だったお菓子作りをしたり
43 002

友達が教えてくれたレシピで焼豚をコトコトしたり。
キレイに切れなかったので丼に。
37 004

またその煮汁は牛丼へと変身。
34 004

またある時はチキンを丸焼きしてみたり。
そしてその後は恒例のラーメンの為に何時間も
グツグツとスープをとったりも。
余った焼豚も入れて♡
32 005

何度も火を入れては余すところなく食べつくすのもまた
季節だなぁと感じる。
夏だったらさっとグリルして食べたり、和えたりするだけ
で完結という事が多いから。

これから脂肪も蓄える季節へと変化するのね

スポンサーサイト
【2014/10/04 14:59】 | おうちごはん-その他 | コメント(4)
<<寒い・・・ | home/a> | 怪しげな物達>>

コメント

★たまがじさん

こちらはうだるほど暑いなんて夏ではないけれどそれでも
オーブンを長時間使うなんて想像すらしたくないという
感じでしたよ。それが今は、オーブン使えば部屋もほかほか
とするのでもう嬉しいとすら感じるほど。季節に沿った物を
食べ過ぎてこのままコロコロにならないように気をつけないと^^;


【2014/10/06 15:13】 URL | petitecoco #-[ 編集]
★もんじちゃん

先日の焼豚の煮汁がそのまま味を変えないでも牛丼になったという
かなり不思議変化!!
薄切りはお肉屋さんでカルパッチョ用を買ったの。
本当は半冷凍で自分でやろうかと思ったんだけれど時間がなくて。。。
でもすっごく美味しかった!!

麺は先日紹介したBIOの乾麺!これかなり使える♡
【2014/10/06 14:32】 URL | petitecoco #-[ 編集]
いや、ほんとそうですね。夏になるとめっきりパンやお菓子を作らなくなる(笑)

寒くなってくると、朝から外遊びも出来なくなってくるから、午前中はせっせとオーブンで色々作れる。

今日は台風の影響で朝から警報がでてるから、久しぶりにオウチでゆっくりパンでも焼こうかなー。
【2014/10/06 00:08】 URL | たまがじ #-[ 編集]
おいしそうだにゃー。
牛丼の薄切り肉ってどこでゲットした?自分で薄く切ったのかな?
このラーメン、本当のラーメンにしか見えないけど、麺はいつものパスタなのかな?
私も最近時間に追われててちゃんとした料理作ってないけど、美味しいもの食べたいなぁ・・。
【2014/10/05 17:26】 URL | もんじ #YrGnQh/o[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。