cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

日々前進

43 006

ちょっと前に作ったのですが、これがなかなか上手く
仕上がりまして
フランスに来てから色々な物を手作りしてるけれど
餃子はなかなかコレってものが出来ませんでした。
皮はベチャベチャになったり、そうかと思うと団子みた
いに随分と弾力があるモチモチに仕上がったり。
具も同じく。随分パサパサだったり、まるでソーセー
ジかと思うほどコンパクトに仕上がったりともう失敗
の連続。
ようやく
“いいんじゃない?”
の一言がもらえました。
確かに、日本のお店で食べるには随分劣るけれど
それでも出来が悪いときは箸が進まないluluももう
ないの?って言われるほど手をつけてるところを
見るとなかなか、かなぁ~なんて。

具は大体余るのでいつもスープになります。
毎回白菜と豆乳の中華スープに。
43 004

これがまた美味しい!今回はかなり多めに余った
けれど、少ないときはさらに溶き卵を入れたりも。

日本を発って今日で丁度2年目となりました。
未だにおぼつかないフランス語も、日々の生活も
変ってないようでちょっとは向上してるかな。
餃子の出来栄えの様に日々前進です!
(多分)

お友達と別れたばかりでしょんぼりしてるけれど、ここ
に住んでるからにはしょんぼりしたままではいられない
もんねっ。

スポンサーサイト
【2014/11/30 23:59】 | おうちごはん-アジアン・エスニック | コメント(2)
<<りんごのお菓子 | home/a> | 楽しいひと時>>

コメント

★akikoさん

うんうん、日本だと外でパリっと美味しいのがお手ごろ値段で
どこでも食べれたもんね~。何もわざわざ美味しくできるか
怪しげなものを作らなくっても。そんなわけで私も皮から
手作りはこちらに来てから初ですよ、多分。

ぽん酢!!
そんなもの持ってるんですね?!
私は子供の時からちょっと苦手で。。水炊きにぽん酢とかも
好きじゃなかったので昔はお鍋なんて全然興味なかったなぁ。
でも今、ここでならなぜだか食べたくなる!!!!!!
【2014/12/01 22:57】 URL | petitecoco #-[ 編集]
私もフランス来てから餃子の焼き方が上達した気がします。
外食であまり食べれないから焼くしかない、っていうのもあるんでしょうね。

うちは余った具はそのまま焼いて、ポン酢で食べたりしてますよ~


【2014/12/01 10:11】 URL | akiko #-[ 編集]

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。