cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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ハッシュドビーフ

14 002

学校が休みの水曜日。
とっても寒かったので用事のあった外出は朝の内に
済ませ、お昼前から仕込んだのはハッシュドビーフ。

日本に居た頃、何度か市販のルーを買った事が
あります。なんせluluのお気に入り。一度食べた物
の残りを後日オムライスにかけるのが一番好きな
食べ方らしいけれど。。

当然フランスに来てからは食べたことがなく、先日
久し振りに食べたいなぁ~とつぶやいていたので
あちこち検索しまくって、おいしそうなレシピを発見。
ブラウンソースからの手作りです。
でもレシピ見てるとちょっと酸味がきいてそうだった
のであれこれアレンジ加えながらなんとか完成!
煮込みだけで6時間。そりゃなんだって美味しいだろう
よ!!と思うのだけれど、それがもう、予想以上に感動
の美味さっ!!
一日鍋につきっきりとは言っても時々かき混ぜるだけ
なので後は宿題に集中したりとのんびりと出来ました。

luluも喜んでたけれどもうちょっとまろやかなのが
いいなぁとの事。。。。感動の薄さにガクっとしちゃい
ました。贅沢な人だわ。。
因みにお肉の部位、煮込んで硬くなるのも嫌だけれど
cocoはあんまりゼラチン質が多すぎるのも苦手なこと
をお肉屋さんに伝えるとmacreuseという部位をお勧め
してくれました。
以前、スーパーでmacreuseとgiteが混ざった煮込み用
というのを買ったときちょっと気持ち悪かったのだけれど
cocoはgiteが苦手なのかな??それともお肉の質の
違いか???
macreuseが肩ロース
giteは外モモ肉って訳されてました。
まだまだ部位が細かくて多い仏のお肉は分からない
だらけです。

さて、少しソースも余ったし、近々オムレツかな♡
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【2014/12/03 21:16】 | おうちごはん-洋 | コメント(0)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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