cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

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煮込用

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日本に居た時は牛肉のレパートリーもそれなりにあったけれど
薄切り肉を使う事が多かった為に、こちらに来てからは牛肉の出
番がとっても少なくなった。だって売ってないんだもんね、薄切り
肉がさぁ。
週に1度はステーキを食べるけれどそれ以外がね。。。
以前も書いたけれど鉄分不足と診断されてからは2度はなんとか
摂取するようにしてるんだけれどねぇ。
ロティ用(ローストビーフ?)なんかも手に入りやすいけれど、2人
でしてもイマイチな具合だしね。
それで、最近は煮込用部位を買ってはコトコトと煮込んで柔らかく
し、それを使うようにもなりました。
圧力鍋だと早いんだろうけれど相変わらず抵抗があって、staub
だとだいたい5時間は煮込む事に

今夜はその煮込んだ牛を使ってストロガノフ風に。
たっぷりの人参も加えて。(普通は入らないので“風”ね)
こちらの煮込みようお肉は硬くパサパサになることがなくて
ほろっとしっとりと仕上がるのが随分日本と違うなぁという印象。
美味しく頂きました。
寒い間ならこういうのもありだけれど、暑くなったらこういう作業も
うっとおしいよね。。。。どうしましょ。

さて、今日のお昼の話。
昨日の余りの酢飯とわずかな具材・・
冷蔵庫に入れてご飯も少し硬くなってるし、、と色々検索。
ケチャップライスがいいと書いてあったんだけれど、わざわざ
酢飯を使うなんてもったいない!
やっと見つけたのが“蒸し寿司”なるもの。
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蒸篭でわずかな時間ですが蒸します。
ほんわかと温かくてとっても食べやすくなりました。
酢飯が余ったら是非お試し下さいませ。


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【2015/03/04 23:32】 | おうちごはん-洋 | コメント(0)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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