cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告

Joyeuse St. Valentin ! / ハッピーバレンタイン

2302 002

今年も無事に頂く事ができました、lulu作トロ~リとろける
フォンダンショコラ
バレンタインにだけ作ってくれるのだけれど、それ以外はどんなに
お願いしても作ってくれません。。。
どうしても食べたくて自分で作ろうかと思うと、“僕の領域に足を
踏み入れてくれるな”と言われ作る事さえ出来ないという代物・・・
と言うわけで、年に1度だけ出会えるデザートです。

メインはcocoが。
1624 001

こちらは牛肉のMacreuse(肩ロース)
煮こみ用にはこの部位がお気に入りの我が家です。
筋やゼラチン質はあるもののそれも多すぎず。
6時間近く煮込んでもパサパサになる事なく、ほろりと崩れ、
わずかに残ったゼラチン質も気にならない程度にとろけてくれます。

これとベルギービールで煮込んだカルボナード・フラマンド
2144 002

本当はワインで煮込むブルゴーニュ風にしたいんだけれどいまいち
毎度味が決まらないので間違いのないビール煮で。

本家本元はこんな感じ。(ネット上より拝借)
picture.jpg

これでもか!の肉&フライドポテト
以前ベルギーのお店で食べたけれどすぐに飽きてしまったので
我が家は大きめに残るように人参・玉ねぎ・マッシュルームを。

肌寒い雨降りの日曜日、コトコト煮込むにはぴったりの食事となり
ました。

フランスのバレンタインは商業的に盛り上げようと、香水や下着の
メーカーが事前にポスターをたっぷり張り出すのだけれど、民衆
の関心はそれほど高くなく、花束を購入するくらいでしょうか。。
この位の温度感がいいですね。




スポンサーサイト
【2016/02/15 14:56】 | 日々のこと | コメント(0)
<<お誘いはいつも突然に | home/a> | チンジャオロース風>>

コメント

コメントの投稿













管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。