FC2ブログ
cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

おしいっ!

1323 001

luluに電話で“今日は久し振りにトンカツでっす♡”
と言い、“付け合せはキャベツのアレにしようかなぁ”と言うと、
lulu“あぁ~、アレね薄切り?”だってwww
残念、キャベツは初めから薄いのです。千切りでした。
久し振りに電話で爆笑

ご飯もちょっとだけ残り、カツも小さな1個(しかも若干コゲた)が
残ったので翌日1人ランチは小さなカツ丼に。
1323 006

こちらの方が満足だったりします


【2015/05/25 23:32】 | おうちごはん-和 | コメント(2)

Le maquereau / 鯖

2122 006

恒例ながらも久しぶりに男night(オタク・ゲームnightとも言う)に
出掛けたlulu。
数日前から焼き魚が食べたかったcoco。
今夜がそのチャンス

サーモン以外は家で焼き魚を食べた事がない。
日本に居たときも食べたい時は会社のランチで食したくらい。
その時たいてい食べていたのが焼き塩鯖。
あの香ばしい皮目、ジューシーな脂身!!
思い出しただけでも悶絶。

という事で買ってみました鯖。
子ぶりながら仏では手に入りやすい魚。とは言え生で買うのが
怖いので冷凍食品専門店Picardにて。
2122 005

北東大西洋産だとか。
6切れ入りで600gと表示してありますが計ってみたら650g。
小骨もついてるので丁寧に取り除きまして塩を馴染ませ
オーブンでこんがりと。

皮もパリッパリに仕上がり、焼いているときにかなりの油が落ちた
にもかかわらずものすごくジューシー♪食べたかったあの味に
白ご飯でがっつりいきたいところですが昼は炭水化物取りすぎ
ちゃったのでヒジキと大豆で量増しの玄米ご飯。。。

かなり満足な夕食となりました。
でも大変なのはその後。オーブンは暖かいうちにはねた油を
綺麗に掃除してお部屋の臭い消しに2度もアロマオイルを焚いて
(焼いてるときは窓全開)ゴミを全て捨てに行き証拠隠滅。
帰宅したときに臭いとか言われると楽しい3連休険悪に過ごす
事になりそうなので

あと5切れ残ってる♡
次は何して食べようか?いつ食べれるのか!!!
【2015/04/30 23:59】 | おうちごはん-和 | コメント(4)

ひじき

1340 004

定期的に食べようと思いながら日本から持ち込んだり送ってもらっ
たりしたひじきがどんどん溜まってまして。。。
いっぺんに煮て置いてとかもなんだか手間でついつい先送りに。
イカンね~、と思って今日は1回分だけ戻してチャーハン作って
みました。
以外に楽
ちょいちょい食べるようにしよ~っと。

開けたらちょっと黒ずんでたアボカド。そんじゃ一緒に炒めちゃおう
とバター醤油で味付けしてすっごいボリュームになっちゃったけれ
どぺろりと完食。
沢山食べたからか、繊維物を取ったからか夕食になってお腹が
空かず困っちゃったくらい。
ひじきのおかげかな?

今日は南仏山岳部にドイツの格安航空会社の飛行機が墜落。
なんだか事件や事故が多い年のような気がしますが。。
夜のニュースでは格安航空社の使用機やからくりなんかを
取り上げたりもしててちょっとぞっとしちゃいました。
そして事故当日というのに風刺人形劇のコーナーでは既に
ジョークへと化してました。日本だったらやんやと煩いだろうね、
きっと。
その映像を探したんだけれど見つからなかったので何度も見ちゃ
う害のない楽しいこちらをそうぞ。

【2015/03/24 21:37】 | おうちごはん-和 | コメント(2)

桃の節句

2144 002

“女の子”の節句ではありますが贅沢をするチャンスは逃さずに!

朝から4件もマルシェの魚屋さんを梯子するもハマグリには出会え
ないどころか、2枚貝はムール貝位しか見当たらない。
そして海老も何処もかしこも今日に限って茹でた物しか置いてなく
1件のみ見つけたのでそちらで購入。奮発してホタテも購入。
生でも食べられるわよと言われて嬉しくなり、帰宅後恐れながらも
1個試食。
んん、確かに食べれるんだろうけれど日本のホタテお刺身の様な
とろける甘さはない!(しかも日本の3倍程のお値段)
しょうがなくさっと表面だけあぶってうっすらと味醂&醤油で味付け。
海老も生OKとの事だったけれど何となく勇気がなくてこちらも殻の
ままさっと湯通し程度に火を通しました。
お腹は壊したくないもんね^^;

火を通したとは言えほぼ生を乗せたお寿司はしびれるくらい美味し
かった
これを食べれないなんて、気の毒としか言い様がないよ、lulu!
【2015/03/03 22:18】 | おうちごはん-和 | コメント(4)

太巻を食べる日

2月2日がクレープの日なら2月3日は太巻の日!
2100 003

豆まきをするような子供も居ないし、歳の数だけ大豆と言っても
茹でたものしか置いてない。なんてあれこれ言っても結局は
これが食べたいだけでしょー!って事なんだけれどね

今年の恵方は西南西だとか。
そりゃいったいどっちの方角なの?って思ったらこんな便利な
サイトが。
恵方確認サイト
パリの我が家もばっちり表示。
このお皿に乗っているもの以外に小さめの太巻を作りまして
恵方をむいて無言でもぐもぐ。
その後こちら。なのでお腹パンパン

初めて作ったので具が真中に収まってないのもご愛嬌!
スーパーで手に入るものでちゃちゃっと作ったので7種も
入ってないけれど、気持ちね。気持ち!

季節の変わり目は鬼が付きやすいので邪気をはらって
春を迎えられるようにとの事。昔の人の知恵っていいです
ねぇ~。ほんと、体調を崩しやすいもんね。
クレープ食べて、恵方巻食べて春への期待が一段と高まり
ますねぇ~。

でも、こんなに離れた国で同じ時期に、同じような考えが持たれ
るって凄い事じゃないですか?
自然に沿って生きていたからこそ感ずる事なんでしょうね、きっと。


【2015/02/03 21:37】 | おうちごはん-和 | コメント(8)
前へ 次へ

プロフィール

金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

petitecoco

Author:petitecoco

カテゴリ

カレンダー

07 | 2019/08 | 09
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

今日の天気

リンク

月別アーカイブ

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる