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cocoのこころ~フランス便り
お料理大好き♡頭の中はいつも食べ物の事ばかり!!偏食のフレンチ夫、luluとの日々の生活をご紹介。 料理する事、食べる事を大切に、ゆるぅくナチュラルなものを取り入れながら生活してます。      非公開記事は遠く離れている家族の為に顔写真などを掲載した物になるのでご了承下さい。

シナモンロール

食べたくてもない物は作るべし!
で作ったのがこちらのシナモンロール
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美味しいクロワッサンやパン・オ・レザンの様な本格
的なヴィエノワズリはあちこちで発見できるけれど、
違うお国のパンはなかなか我が家の近所ではみかけ
ません。

日本で一時流行ったシナボンのようなシナモンロール。
実はあんまり好きじゃないの。理由はあの上にたっぷ
りかかったアイシング。ああいうパンはちょっと苦手な
のです。
それでもシナモンは大好きなcoco。

とある番組で北欧の町を特集していてシナモンロール
が出てきたんだけれど日本で見るそれとは違って随分
と大人なな感じ。 生地にたっぷりと練りこんだシナモ
ンがまた魅力的で表面はカリっと焼きあがってる様子。
甘さも控えめだとか。

色々レシピを検索してスウェーデンのもの、と言われ
るレシピを参考に作ってみました。
うまぁぁぁい!
甘さはほんとに控えめでバターも控えめ。生地には卵
も入ってないし水でなく牛乳で作るので優しい仕上が
りでした。
ただ、個人的にはもうちょっとカリっとさせたいので要
研究です。

好んでオーブンを動かそうとするくらいちょいと肌寒い
今週のパリ。毎日雨もシトシト。
来週からはまた気温が上がる兆しなのでもうちょっと
我慢ですね。



【2014/07/11 21:28】 | おうちごはん-その他 | コメント(10)

Le Basilic / バジル

ちょっとこの季節にしては全体的に肌寒いのかな
なんて思ってますがどうでしょう?
そして、あいにく雨マーク続き。一日ずっと振りっぱなし
と言うわけではなくスコールのように降り出したりと、い
つ天気が崩れるかわからないというドキドキで遠くまで
歩くのが憚れる。

そうは言ってもベランダのバジルがぐんぐんと葉を広げて
るのを見るとこういう季節なんだなぁと実感。
ぼんやりと眺めているわけにはいかない!
消費しないと次から次から生えてきてびっしり。

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少しソースを作ってパスタに和え、ソテーしただけの鶏肉
にトマトとバジルにオリーブ油と塩コショウだけを混ぜて
かける簡単ソース。
こういうものを美味しいと感じる体は冷えてないって
事なのかもなぁと季節の変化をまた感じる。

早くカーっと暑い夏が来てほしいなぁ。


【2014/05/25 16:33】 | おうちごはん-その他 | コメント(2)

あんな物、こんな物

今日は家の近くの大通りでデモ行進やってた。
ここ、かなりの主要大通りなのでここを占拠されちゃうと大変!
cocoは用事があって回り道をして目的地まで歩いたん
だけれど、当然バスもストップ。救急車も通れない、
細い道から入り込んでくる車も通り抜けられないってんで
もう裏道から何から車でぎゅうぎゅう。
警察もびっしり出て日中から進まない車達はいらついて
そこら中でクラクションの嵐。その上お天気がいいもんだ
から窓開けっ放しであちこちで怒鳴りあいのののしりあい。
1時間程の行進だったみたいけれどその間のなんとけたた
ましい事!! 今日ばかりは“これぞパリっ”なんて笑って
見てられないくらいでした。
バイクも通れないもんだから歩道をビュンビュン走って
恐ろしや~!!!

さて、ちょっとたまった写真など。
お腹が痛かったので生の果物なんかは止めたほうが
いいとしばらく止めてたので、苺やキーウィはluluに
食べてもらい、たっぷりあったリンゴは煮ちゃいました。
お友達が砂糖入れないで煮てるって言ったので今回
マネしてみたら、あら意外。このままでも十分美味しい
じゃない?!
で早速パイシートに乗せてデザートに。
(お腹治ってからの話しね^^;)
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隣でどろーんと融けてるのは、暑くなってから初めて買っ
たアイス!モカとスペキュロス♡
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名前に負けてluluが買ってきたけれど感動の味ではなか
った。。。なぜかラムレーズンっぽかった・・・・

野菜も生は避けて・・・と言われると何となく中華へ向か
ってしまい作ったバンバンジー 
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もやし炒めをこの後さらにお代わりしました♪
それから久しぶりのソースヤキソバ。
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レタスもlulu1人だと消費量が少ないので一緒に炒めてし
まいました。中華系は外で食べると脂っこいけれど、自宅
だと野菜が沢山食べれるし(二人揃って)脂っこくもない
し、やっぱり我が家では出番が一番おおいかも知れない
なぁぁ。

そして先日1人の夜に食べた“独りぼっち丼”
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親子じゃなくて卵と玉ねぎだけだからwww
お友達のブログの親子丼がおいしそうでいつか。。って
思ってたけれど早速。実は鶏肉はいらなくて卵だけで
cocoは十分満足。出汁をしっかりきかせればかなり
旨いです。

今日は久し振りにワインも飲んでみたし、かなり快調!

【おまけ】
cocoのブログに来る人は興味ないだろうけれど。。。
もう書くのも止めちゃったけれど外から見てて最近の
日本は本当に気分悪い事だらけです。
書き出すと止まらないからこの一言だけ。
でも、タイミング良く他の方も紹介してましたがこれ、
フランスのTVでやっていた番組の日本語字幕付です。
もし興味があればどうぞ。
本当はこんなもんじゃないんだろうなぁって気持ちで
観ていいと思います。
http://youtu.be/ZNYvKm04fXg





【2014/05/22 22:00】 | おうちごはん-その他 | コメント(4)

レシピ収集

実家に帰ってやろうと思っていた事。
新しいレシピの収集!

お母さんの料理本の中から、そして近所にある気持ちの
良い図書館で料理本を読みあさる事!

フランスでも本屋さんに行けば料理本コーナーに行くん
だけれど、日本の料理本の完成度は高いですぞ!!
フランスのなんて“なんちゃって”が多くて。。
もちろんフランス料理を見ててcocoがそんなの分かる
わけはないのだけれど、日本料理を初めとするアジアン
コーナーに行くとそのレベルの低さが明るみにっ

ぱっと見ですぐにヒドイと思ったのは“IZAKAYA小皿料理”
って本なんだけれど、これ何物??て料理が。。。
和でもなく、中華でもないなんかどっかのアジアン??
って物が。。。居酒屋でこんなの見たこともないわい
ってのが堂々と。そして東南アジア料理にしても味付け
キッコーマン醤油+砂糖って。。。。
それだけでこれになるのかい?って感じの単純さ。
東南アジアのスパイスはもっと魅惑的だよ!
写真も炒めた麺などは完全に火が通ってなさそうな
硬そうだけれど彩りはキレイなままという怪しさ100%
のビジュアルだけ頑張ったようなもの。このレシピで
これにはならんだろうと冷ややかに観察。
そもそも料理本の写真ってのは実際に食べられない物
を撮影してるわけだけれどこれはやりすぎ。

写真はともかく、調味料配分なんかみるとやっぱり
日本人は色んな国の料理を食べなれてるだけあって
想像だけで美味しそうに出来るのが分かる。
(日本風にアレンジしてあったとしても!)

そんなわけで今回の帰省でレシピ写しは待ちに待ってた
機会。
早速試したのがレモン酢豚
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これかなり美味しく出来ました。
とは言え健康に気を使った方の本からだったので
lulu曰く、レモンは良しとしてソースはいつものに
近いほうが好きだけれどという好みの問題が・・・
ま、この辺は要研究って事で。

そして失敗もあり。
リンゴタルト
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“配分は全てフランスで学んだとおりで作ってます”
って書いてあって、美味しそう~と意気込んで作った
けれど、極甘っ
もっと考えながら作るんだった。
そうですね、でも甘いもの好きのluluでも甘っっと
言った位だから相当だろ。。
こちらも要改良。
でもクレームダマンド→リンゴの甘煮→フレッシュ林檎
はいい組み合わせだったなぁ
以前、ブログ友さんにアドバイスをもらった通り、ピンク
レディって品種で作ったら酸味があってとっても美味しく
出来ました!

さて、仕入れたレシピやアイデアはまだまだあります。
失敗を繰り返しつつも美味しく我が家の味になっていくと
いいなあぁ。


テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2014/04/09 17:08】 | おうちごはん-その他 | コメント(8)

Du bouillon de volaille /チキンブイヨン

先日食べたチキン丸焼き。

毎度おなじみ、骨からしっかりスープを取りました。
前回は5Lの大き目のお鍋で多めにスープを取ったら、
何となくいつもの凝縮した味よりぼけてました。
どれだけでも取れると言うものではないようですね・・

それで今回はいつもどおり23cmのココット鍋でじっくり
と濃厚なスープを取りました

理法方法は
その1、ラーメン♡
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今回はこの乾麺を使ってみました。
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例の重曹と一緒に茹でる方法で試してみるとかなりラー
メンに近し!!
つるっとして美味しかったです。因みに翌日の昼はこの
麺を普通に茹でてから余った具と共にソース焼きそばを
作ってみたけれどこちらもいい!!次回からこれ使おう
っと。

その2、小龍包
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まだ形成がイマイチですがかなり美味しく出来た!
でもまだまだ修行中。
残ったスープを冷蔵庫に入れておくと完全ににこごり
状態になってるのでゼラチンなど入れなくても十分
作業できましたよ!

その3、白菜と春雨の旨煮
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こちらは白菜やポワロ葱をじっくり炒めてからスープ
を足したのでちょっと味がしまらなかったから醤油を
プラス。ごま油も香ってと~っても美味しく出来ました。

ちょっとにこごりを取って置いてあるので近々また
餃子かな♡
食べ物の事考えてるときが一番幸せですな~。
時々考えすぎて眠れなくなるときも



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

【2014/02/20 13:46】 | おうちごはん-その他 | コメント(2)
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金沢出身、フランス暮らしのcocoです。 大好きなお料理や日々の事を綴ります。

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